시계



[모잠비크] 콩을 삶아서 요리 만들기 모잠비크 MOZ

2013. 10. 08, 화 / Mavago, Niassa

모잠비크의 요리는 단순하다.
많은 재료가 필요없다.
주재료와 물과 불만 있으면 왠만한 요리는 완성이 되는 곳이다.
주식인 우갈리(Ugali)에 이어
여기에 곁들여 먹는 콩 요리.
스와힐리어로는 마하라게(Maharage)라고 하는데
포르투갈어로는 뭔지 생각이 나질 않는다.

그냥 냄비에 물을 끓여서 콩을 넣으면 끝이다.
아마도 소금이 조금 들어 가겠지..
오른손에 우갈리 한 움큼 쥐고 콩과 함께 먹으면 된다.

매번 요리할 때 나무에 불을 붙여서 하니
생각보다 시간이 오래 걸린다.
하루에 세끼 식사 준비하면 거의 하루가 끝난다.
게다가 물까지 떠서 옮겨야 하니
늘 이들의 삶은 힘들다.

덧글

댓글 입력 영역